domingo, 11 de abril de 2010

CALOR CORPORAL Y EJERCICIO

(Artículo publicado en Boletín de investigaciones de la Facultad de Educación N° 19 de IUCESMAG, julio de 2009)

Rodrigo Enríquez Meza, MD
Docente Facultad de Educación IUCESMAG



Durante el ejercicio prolongado el cuerpo produce la energía necesaria para la actividad física a través de los procesos metabólicos oxidativos de la célula, en los cuales los alimentos son convertidos en adenosin tri fosfato (ATP) y calor, el ATP se usa para los procesos fisiológicos que permiten el desarrollo de las diferentes actividades fisiológicas básicas que hacen posible la vida y el calor le sirve al cuerpo para mantener la temperatura interna constante, pero si el cuerpo entra en actividad física la cantidad de calor que se produce aumenta simultáneamente con la producción de ATP y la temperatura del cuerpo también aumenta y si la actividad física se prolonga en un clima caluroso la temperatura del cuerpo puede aumentar por encima de los valores tolerables del organismo y hacer que el organismo no funcione bien puesto que el termostato del cuerpo no es capaz de regular la temperatura y por tanto tampoco se pueden regular los procesos físico químicos que permiten la vida.

La temperatura corporal aumenta con el ejercicio y varía con los extremos de temperatura ambiental, porque los mecanismos termorreguladores no son perfectos. Cuando se produce en el cuerpo un calor excesivo por un ejercicio agotador, la temperatura puede aumentar de forma temporal hasta 38.3 a 40.0 º C. Por el contrario, cuando se expone el cuerpo a un frío extremo, la temperatura desciende, a menudo, por debajo de 35.5º C.1
Todos los alimentos que ingresan al organismo por el sistema digestivo tienen como fin ultimo ser procesados en el interior de la célula a través del metabolismo para ser convertidos en energía útil para el cuerpo, por lo cual la célula cuenta con un conjunto de organitos en los cuales se presentan reacciones químicas para dar origen al ATP, que es un compuesto intermedio en los procesos de trasferencia de energía porque recibe la energía de los alimentos y la entrega a los procesos fisiológicos de las células para que puedan subsistir a través de un correcto funcionamiento.
Una gran proporción de las reacciones químicas celulares persiguen facilitar la energía de los alimentos para los diferentes sistemas fisiológicos de la célula. Por ejemplo, la energía se necesita para la actividad muscular, la secreción glandular, el mantenimiento de los potenciales de membrana por los nervios y las fibras musculares, la síntesis de sustancias en la célula, la absorción de alimentos en el tubo digestivo, y muchas otras funciones.2
Este proceso de trasformación de la energía genera además calor el cual sirve para mantener la temperatura corporal que es constante en el cuerpo humano ya que es considerado un organismo homotermo, o sea que mantiene una temperatura interior constante, independiente de la temperatura del medio ambiente, para ello cuenta con un centro termorregulador ubicado en el hipotálamo, que es llamado termostato, el cual se encarga de regular la temperatura interna del cuerpo por medio de mecanismos de pérdida y conservación de calor a través de la piel y el tejido celular subcutáneo, que permiten al cuerpo conservar en su interior una temperatura constante independiente del medio ambiente en que se encuentre porque son aislantes térmicos. Para modificar la pérdida de calor el cuerpo utiliza mecanismos fisiológicos a nivel de la piel como son la sudoración y la vasodilatación periférica, que le permiten al cuerpo perder calor, estos fenómenos también se favorecen de los procesos que permiten la trasferencia de calor del cuerpo al medio ambiente como son la radiación (exposición del cuerpo a la temperatura ambiente), la conducción (contacto con otro objeto o cuerpos), la convección (exposición a corrientes de aire o agua) y la evaporación (pérdida insensible de calor por piel y vía respiratoria). Para conservar calor el cuerpo también tiene mecanismos que le contribuyen a la conservación del mismo como son la vasoconstricción y la piloerección.

“El aislamiento bajo la piel supone un medio eficiente para preservar la temperatura interna o central, aunque a expensas de que la temperatura cutánea se aproxime a la ambiental”.3

Además el termostato también regula la temperatura actuando sobre el metabolismo para aumentar o disminuir la producción de calor. Para ello actúa directamente sobre el metabolismo, haciéndolo más rápido o más lento de acuerdo a la necesidad, y así, conservar la temperatura interna del organismo constante en valores medibles en las cavidades del cuerpo y en las axilas que oscilan entre los 36,5 y 37,5 grados centígrados. Al mantenerse la temperatura corporal en estos niveles todos los procesos fisiológicos funcionan bien y cuando se salen de estos se presentan las patologías y en ocasiones extremas la muerte.
La zona hipotalámica anterior-preóptica contiene multitud de neuronas sensibles al calor y hasta un tercio de neuronas sensibles al frío, de acuerdo con el termodo. Se piensa que estas neuronas actúan como sensores térmicos que controlan la temperatura corporal. La velocidad de descarga de las neuronas sensibles al calor se multiplica de 2 a 10 veces cuando la temperatura corporal aumenta 10º C. En cambio las neuronas sensibles al frío aumentan la tasa de descarga cuando la temperatura corporal baja. 
Cuando se calienta la región preóptica, la piel de todo el organismo brota a sudar de manera profusa y, al mismo tiempo, los vasos sanguíneos cutáneos de todo el cuerpo experimentan una enorme dilatación. Así pues, ésta es una reacción inmediata para que el organismo pierda calor y la temperatura corporal se normalice. Además, inhibe todo exceso de producción de calor corporal. Por lo tanto, está claro que la región hipotalámica y preóptica pueden actuar como centro termostático regulador de la temperatura corporal .4
Por otro lado también hay factores externos que influyen sobre el cuerpo y hacen que pierda o gane calor, dentro de ellos está la temperatura del medio ambiente, la actividad física y los alimentos, así mismo sobre el cuerpo influye el contacto con otras superficies, la exposición a corrientes de aire y el vestido. Además factores internos como las hormonas tiroideas, de crecimiento y los andrógenos intervienen en la producción de calor a través de su intervención en la regulación del metabolismo.
Todos los tejidos metabolicamente activos producen calor que puede usarse para mantener la temperatura interna corporal. Pero si la producción de calor corporal supera la pérdida de calor del mismo, nuestra temperatura interna se eleva. Nuestra capacidad para mantener una temperatura interna constante depende de nuestra capacidad para equilibrar el calor que obtenemos del metabolismo y del ambiente con el calor que pierde nuestro cuerpo.5
Cuando el ser humano practica alguna actividad física la producción de calor aumenta dependiendo de la intensidad de la actividad, el vestido, el clima y la preparación del deportista, a lo cual el organismo responde con mecanismos fisiológicos que le permitan perder calor como son la sudoración, que corresponde a la producción de sudor en las glándulas sudoríparas y la salida del mismo al exterior, el cual le permite disminuir la temperatura interna del cuerpo, así mismo se presenta el fenómeno de vasodilatación periférica en la piel, lo cual lleva mas sangre a las zonas expuestas y genera rubicundez en la piel y pérdida de calor, los dos mecanismos favorecen la pérdida por trasferencia de calor al medio ambiente principalmente por el proceso de evaporación. Mientras tanto el metabolismo continua produciendo calor que sube la temperatura y si las condiciones ambientales y la intensidad del ejercicio lo favorecen la temperatura subirá por encima de los valores en los cuales el termostato es capaz de regularla y llevar al cuerpo a un estado conocido como golpe de calor, en el cual el termostato y los procesos fisiológicos no funcionan bien y si no se detiene la actividad física puede ocasionar trastornos significativos en el estado de salud del cuerpo que sin el manejo adecuado pueden conducir a la muerte.
El factor que más aumenta el índice metabólico es el ejercicio intenso. Los estallidos cortos de contracción muscular máxima de un solo músculo pueden liberar en muy pocos segundos hasta 100 veces la cantidad habitual de calor generada en reposo. El ejercicio muscular máximo de todo el cuerpo aumenta la producción de calor del organismo durante unos segundos hasta 50 veces lo normal, o hasta 20 veces el valor normal si se trata de un ejercicio más sostenido en una persona bien entrenada.6
El golpe de calor se presenta cuando la temperatura aumenta a niveles entre 40.5 y 42 grados centígrados y se manifiesta con mareos, molestias abdominales, vomito, confusión mental e incluso pérdida del conocimiento si no se disminuye rápidamente la temperatura corporal. Se puede prevenir deteniendo la actividad física ante la presencia de signos premonitorios (sed, sudoración profusa, fatiga, cefalea, nauseas, escalofrío o carne de gallina, cese de la sudoración, mareos o desvanecimiento), con una correcta preparación del deportista, con el uso de la ropa adecuada para la actividad física, evitando la realización de deportes bajo condiciones climáticas con temperaturas altas y con la correcta hidratación antes, durante y después de la actividad, pero una vez se presenta requiere que se pare la actividad física y el manejo por profesionales capacitados para corregir la patología y evitar el daño del cuerpo para lo cual se usan medios de conducción o contacto (baño con agua, colocación en superficies frías, ropas y telas húmedas), y medios de convección o exposición (aire acondicionado, ventilador, corrientes de aire). También es muy útil detener la actividad, ya que de esta forma se disminuye la intensidad del metabolismo y por ende la producción de calor, con todo esto el termostato nuevamente toma las riendas de la regulación de la temperatura interna del cuerpo humano y la lleva a la normalidad para que los procesos fisiológicos funcionen adecuadamente y el cuerpo continúe en el mundo experimentando el fenómeno de la vida.
Cuando se hace ejercicio en un ambiente caluroso, si sentimos frío repentinamente y se nos pone la piel de gallina, debemos interrumpir el ejercicio, irnos a un ambiente fresco y tomar muchos fluidos fríos. El sistema termorregulador del cuerpo se ha confundido y cree que es preciso aumentar todavía más la temperatura corporal. Si no se trata, este proceso provoca un golpe de calor y la muerte.7
[1] GUYTON, Arthur y HALL, John E. Tratado de fisiología médica. 10 ed. México: Mc Graw Hill editores, 2003. p. 989.
[2] Ibid., p. 931.
[3] Ibid., p. 990.
[4] Ibid., p. 994-995.
[5] WILMORE, Jack H. y COSTILL, David L. Fisiología del esfuerzo y del deporte. 5 ed. Madrid: Paidotribo, 2004. p. 312.
[6] GUYTON, Arthur y HALL John E. Opcit., p. 987.
[7] WILMORE, Jack H. y COSTILL, David L. Opcit., p. 327.
 
 
BIBLIOGRAFIA

GUYTON, Arthur y HALL John E. Tratado de fisiología médica. 10 ed. México: Mc Graw Hill editores, 2003. p. 931-1001.

WILMORE, Jack H. y COSTILL, David L. Fisiología del esfuerzo y del deporte. 5 ed. Madrid: Paidotribo, 2004. p. 309-331.
 

3 comentarios:

  1. HOLA UN CONTENIDO MUY INTEREZANTE EL CUAL ME AYUDARA MUCHO EN LA CLASE DE EDUC,FISICA GRACIAS

    ResponderEliminar
  2. Si alguien quiere mejorar su rendimiento sexual, entonces el gel Mareal puede ser muy efectivo. Lea essencesw.com

    ResponderEliminar